Положение об объединениях дополнительного образования
1. Перечень объединений обучающихся в системе дополнительного образования и краткая их характеристика.
Объединения дополнительного образования обучающихся Центра детского творчества «Южный» могут быть представлены: учебной группой, двухпрофильной учебной группой; комплексной учебной группой; научно-исследовательская учебная группа; учебная группа переменного состава; сквозная учебная группа; учебная группа совместных занятий детей и родителей; школа; класс; студия; клуб; секция; профильный отряд.
Учебная группа – это группа детей или подростков с общими интересами, обучающихся совместно по единой образовательной программе в течение определенного времени (четверти, полугодия, учебного года; нескольких учебных годов).
Здесь в основном могут заниматься учащиеся от 6 до 16 лет. Каждый обучающийся имеет право заниматься в одной или нескольких группах. Учебные группы создаются для учащихся одного возраста или разных возрастов.
Учитывая особенности и содержание работы учебной группы, исходя из педагогической целесообразности и обоснований образовательной программы, педагог может проводить занятия со всеми составом учебной группы, по звеньям, индивидуально; может вести индивидуальные занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья по месту жительства.
В двухпрофильных учебных группах воспитанники обучаются одновременно двум видам деятельности, причем один из видов деятельности является основным.
Занятия в таких группах могут проводить: а) два педагога, каждый по своему направлению деятельности; б) один педагог – специалист по нескольким видам деятельности. Если занятия проводят два педагога, то необходимым условием организации работы является координация их деятельности: совместная разработка учебных программ и планов, составление расписания занятий, взаимопосещение учебных занятий, педагогический анализ результатов совместной работы.
Двухпрофильные учебные группы создаются с целью приобретения обучающимися дополнительных знаний и умений, необходимых для совершенствования по основному виду деятельности, но могут быть созданы и по различным направлениям деятельности.
В комплексных учебных группах воспитанники обучаются одновременно трем и более видам деятельности.
Занятия проводят несколько педагогов, поэтому необходимым условием организации комплексной учебной группы является координация деятельности, совместное программирование и подведение итогов образовательного процесса.
Комплексные учебные группы создаются с целью знакомства обучающихся с различными областями знаний, науки, техники, искусства для их самоопределения и выбора деятельности для дальнейшего обучения, с целью достижения воспитанниками высоких творческих результатов в основном виде деятельности.
Комплексные учебные группы могут создаваться по различным направлениям деятельности: например, по изобразительному искусству, когда учащиеся одной учебной группы одновременно занимаются живописью, графикой, росписью по ткани, скульптурой. В комплексных учебных группах для детей младшего школьного возраста одновременно проводятся занятия по развитию речи, математике, движению под музыку, декоративно-прикладному творчеству.
Научно-исследовательские учебные группы создаются с целью развития познавательных интересов и творческих способностей обучающихся, углубленного изучения различных областей науки, техники, искусства, физической культуры; привлечения обучающихся к научно-исследовательской, рационализаторской, изобретательской деятельности; профессионального самоопределения обучающихся; для проведения опытной, экспериментальной, исследовательской работы.
Научно-исследовательские группы могут создаваться на основе договора с учебными и научно-исследовательскими институтами, предприятиями, творческими организациями, на базе средних специальных и высших учебных заведений.
Деятельность научно-исследовательских учебных групп осуществляется под руководством научного руководителя (консультанта): ученых, преподавателей, специалистов. В таких группах занимаются учащиеся старшего и среднего возрастов, студенты средних специальных учебных заведений.
Обучающиеся выполняют поисковые, исследовательские, опытные, экспериментальные работы, разработки новых и совершенствование созданных конструкций, моделей, приборов, технических устройств; изготовляют учебные пособия.
В научно-исследовательских учебных группах могут создаваться творческие группы в зависимости от тематики и содержания работы.
Учебные группы переменного состава организуются не на весь учебный год, а на более короткие сроки: месяц, учебная четверть или полугодие. Такие группы могут создаваться на период школьных каникул: во время летних каникул на базе лагерей с дневным пребыванием детей.
Учебные группы переменного состава создаются с целью осуществления начальной подготовки обучающихся, приобретения ими первоначальных знаний и умений по какому-либо виду деятельности, или с целью проведения массового обучения школьников каким-либо навыкам, а также с целью организации познавательного и полезного досуга учащихся. Такие группы создаются для учащихся групп продленного дня общеобразовательных школ и школ-интернатов.
Основными видами деятельности при создании учебных групп переменного состава являются: спортивная, туристская, игровая деятельность, декоративно-прикладное творчество.
Учебные группы совместных занятий детей и родителей создаются с целью укрепления семьи, формирования правильных взаимоотношений и общих интересов детей и родителей, организацию семейного досуга, а также с целью развития детей, требующих повышенного внимания, индивидуальной помощи родителей в процессе обучения ребенка.
Учебные группы совместных занятий детей и родителей создаются с учетом потребностей семьи по направлениям деятельности, связанным с приобретением умений и навыков, необходимых в быту: например, мастерская «Сделай сам», «комнатное цветоводство», «Кулинария и эстетика быта».
Студия – школа для подготовки специалистов в различных областях искусства: артистов, художников, скульпторов, литераторов. Студия создается с целью развития художественных и творческих способностей обучающихся, выявления ранней одаренности детей.
В студии учебные занятия сочетаются с творческой практикой. Специфика обучения в студии заключается в сочетании учебных, экспериментальных (поиск эффективных методик развития творческих способностей, изучение и использование новых приемов в искусстве), практических и производственных (показ спектаклей, оформление выставок, выпуск рукописных и печатных изданий, реализация изделий) задач.
В учебном процессе используются коллективные и индивидуальные формы обучения. Педагоги студии привлекают к проведению занятий представителей творческих организаций и творческую молодежь, преподавателей художественных учебных заведений, проводят с их участием «мастер-классы».
Ансамбль – группа исполнителей, выступающих как единый художественный коллектив. В учебном процессе сочетаются коллективные, групповые, индивидуальные формы обучения.
Клуб – объединение учащихся с общими интересами, созданное для проведения совместных занятий и совместного досуга обучающихся с целью их разностороннего развития и для более массового привлечения школьников к работе клуба.
В клубе занимаются дети и подростки разного возраста, объединенные в секции или учебные группы. Члены клуба могут заниматься в одном или нескольких секциях (учебных группах).
Клуб работает на основе положения (устава), которое утверждается на общем собрании членов клуба и отражает: цели и задачи, структуру клуба, традиции, основные направления деятельности, права и обязанности членов клуба, материально-техническую базу клуба.
Прием в клуб проводится на основе заявления обучающегося. Первоначально он может быть зачислен кандидатом а члены клуба с прохождением определенного испытательного срока. Воспитанники могут иметь удостоверение члена клуба.
2. Организация деятельности объединений обучающихся в системе дополнительного образования
Комплектование объединений проводится ежегодно в августе – сентябре, занятия в объединениях первого года обучения должны начинаться не позднее 15 сентября, последующих годов обучения – не позднее 5 сентября и заканчиваться 31 мая. Комплектование новых объединений в течение учебного года проводится педагогом в течение 14 дней. При приеме в спортивные, военно-спортивные, спортивно-технические, туристические, хореографические группы необходимо медицинское заключение врачебно-физкультурного диспансера или врача о здоровье учащихся.
Численный состав объединения определяется в зависимости от возраста обучающихся, года обучения, специфики деятельности объединения, условий работы, утверждается педагогическим (методическим) советом структурного подразделения. Численный состав обучающихся первого года обучения составляет не менее 15 человек, второго года обучения – 10 – 12 человек, третьего года обучения – не менее 8-10 человек; численный состав хоровых коллективов, коллективов бальных танцев составляет не менее 20 человек.
В случае снижения фактической посещаемости в течение года, группы должны быть объединены или расформированы. В объединения второго и последующих годов обучения могут быть зачислены учащиеся, успешно прошедшие собеседование.
Списочный состав объединений детей с ограниченными возможностями здоровья формируется в индивидуальном порядке, также допускается их меньшая наполняемость.
Количество занятий объединения в неделю определяется образовательной программой педагога. Как правило, программа первого года обучения ориентирована на 4-6 академических часов; второго года обучения – на 6-8 академических часов в неделю, третьего и последующих годов – на 8-12 часов в неделю. Максимально допустимая нагрузка на одного ребенка в неделю не должна превышать 12 академических часов в неделю.
Продолжительность занятий устанавливается в зависимости от возрастных и психо-физиологических особенностей, допустимой нагрузки обучающихся. Для дошкольников продолжительность одного занятия без перерыва составляет 35 – 40 минут, для младших школьников 45 – 50 мин, для школьников среднего и старшего школьного возраста – 1 ч 30 мин. Перерыв между занятиями должен составлять не менее 10-15 мин.
Цель, задачи и содержание деятельности объединений определяется на основе программ, утвержденных педагогическим (методическим) советом отдела.
Педагоги могут использовать в работе с объединениями типовые образовательные программы, разработанные Министерством образования России, также адаптировать их с учетом использования возможностей окружающей природной и социальной среды. Адаптированные программы утверждаются на заседании педагогического (методического) совета отдела. Педагоги имеют право разработать по авторским образовательным программам, прошедшие процедуру апробации, имеющие внутреннюю и внешнюю рецензии, утвержденные на заседании педагогического совета учреждения. Программа реализуется педагогом через календарный учебный план занятий, который составляется на весь учебный год или на учебное полугодие, четверть. Педагоги, работающие в образовательном учреждении первый учебный год, используют для организации деятельности объединения только календарный учебный план, утвержденный заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Обучающиеся, показавшие высокий уровень достижений и результатов, могут заниматься по индивидуальным программам.
Для выполнения образовательных программ должна быть создана необходимая материальная база. Занятия объединений могут проводиться на базе учебных кабинетов, лабораторий других образовательных учреждений.
Занятия объединений проводятся согласно расписанию, составленному на весь учебный год или на определенные сроки: полугодие, четверть и утвержденному директором учреждения. В случае необходимости изменения в расписание занятий вносятся согласно заявлению педагога и утверждаются приказом. При переносе занятий учебной группы педагог сообщает о сроках переноса служебной запиской заведующему структурным подразделением.
В период школьных каникул объединения работают по специальному расписанию, занятия могут быть перенесены на дневное время, также учебный процесс может продолжаться в форме проведения экскурсий, поездок, учебно-тренировочных сборов, профильных лагерей.
Работа обучающихся в объединении строится на принципах сотрудничества и самоуправления, сочетания коллективной и индивидуальной деятельности. Обучающиеся совместно вырабатывают правила работы в объединении, знают свои права и обязанности. Все вопросы деятельности объединения обсуждаются на собрании обучающихся, которые проводятся регулярно, не реже одного раза в четверть.
Объединение может иметь свои внешние отличительные знаки: название, девиз, эмблему, значок, форму.
Работа и достижения объединения отражаются в дневнике, рукописном журнале, летописи объединения.
В объединении проводится коллективное планирование и подведение итогов деятельности, обучающиеся участвуют в обсуждении учебных программ и планов отдельных занятий.
В целях активного участия в работе коллектива каждого обучающегося могут действовать постоянные или временные органы самоуправления: совет группы, совет дела, творческие и инициативные группы по подготовке и проведению коллективных и клубных дней; могут быть сформированы микроколлективы: звенья, бригады по 3-5 человек.
В объединении осуществляется самообслуживание, организуется дежурство обучающихся. Объединение участвует в общих делах воспитанников Центра, выполняет задания по подготовке к праздникам, конкурсам, фестивалям, выставкам; участвует в организации игровых уголков и площадок во время проведения тематических недель для школьников города, в реализации программ и проектов, в общественно полезной и благотворительной работе; обучающиеся могут состоять в общественных организациях и объединениях, деятельность которых не противоречит конституции Российской Федерации.
Обучающимся, успешно овладевшим учебной программой, проявившим организаторские способности и стремление передавать свои знания и умения другим, по решению собрания учебной группы могут быть присвоены звания «инструктор», «консультант» с вручением соответствующего удостоверения.
Получившим звание «Инструктор» разрешается проводить занятия с учащимися младшего и среднего возраста, с учебными группами первого года обучения в присутствии педагога; в летний период они могут быть рекомендованы для ведения занятий кружков по своей специальности в лагерях с дневным пребывание или в загородных оздоровительных лагерях.
По окончанию сроков освоения образовательных программ выпускникам, достигшим определенных успехов, выдаются характеристики-рекомендации для поступления в среднее специальное или высшее учебное заведение.
Педагог строит свою работу в тесном контакте с родителями обучающихся: проводит родительские собрания, открытые занятия, консультации, анкетирование родителей, участвует в проведении совместных дел обучающихся и родителей. Педагог знакомит обучающихся и родителей с работой социально-психологической службы Центра по выявлению способностей обучающихся, изучению их профессиональных интересов и склонностей.